波克斗地主

發布時間:2020-09-30作者:來源:《中國教育報》浏覽次數:10

“我們將瞄准國家區域急迫需要和長遠需求,大力弘揚科學家精神,圍繞‘雙一流’學科建設,爭取在關鍵領域取得原創性突破和引領性成果。”甯波大學副校長姚菊明如是說。

9月22日,習近平總書記主持召開教育文化衛生體育領域專家代表座談會並發表重要講話,在我省教育系統引起熱烈反響。大家紛紛表示,習近平總書記的講話爲做好“十四五”時期教育工作指明了方向,提供了根本遵循,要努力辦好人民滿意的教育,爲打造“重要窗口”彙聚強大的教育力量。

“高校教師要勇挑重擔,聚焦國家戰略需要,做真正有用的科研。”浙江工業大學化學工程學院黨委書記佘遠斌表示,一線教師要激發廣大學生的愛國情懷,充分調動他們爲國增光、報效祖國的科研積極性,引導他們爲促進中華民族的騰飛、實現偉大的中國夢而貢獻力量。

在講話中,習近平總書記強調,要堅持文化自信,加強黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育。今年7月,溫州成立了首個“四史”學習教育講師團。講師團成員、溫州大學馬克思主義學院副教授劉愛武說,開展“四史教育”就是要把曆史與現實結合起來,使大學生認識到當前中國特色社會主義的偉大成就來之不易,自覺抵制各種錯誤社會思潮的影響,堅定道路自信、理論自信、制度自信和文化自信。

“習近平總書記的講話讓學校更加明確了辦學方向。”甯波職業技術學院黨委書記張慧波表示,未來學校將圍繞“雙高”建設,堅持與地方同頻共振,構建緊密對接地方産業集群發展的專業群,培養區域緊缺的高素質技術技能型人才。

“習近平總書記再次強調教育是國之大計、黨之大計,並提出了‘十四五’時期教育事業發展的方針。”嘉興市教育局副局長許國傑表示,作爲一名教育管理工作者,自己深受鼓舞,也深感責任重大。該市將辦好人民滿意的紅船旁品質教育,加快推進教育現代化,努力培養擔當民族複興大任的時代新人。

習近平總書記對優化區域教育資源配置、全面深化教育領域綜合改革等提出了明確要求。義烏市教育局局長葉國江說,圍繞教育倍增計劃,義烏正加快規劃200余所中小學、幼兒園項目的落地。而杭州錢塘新區教育與衛生健康局局長錢曉華也表示,將聚焦人民群衆美好教育的需要,培養更多品德美、成長好的“美好少年”。

“我們將加快推進體育特色學校建設,開齊開足體育課,落實每天一小時陽光體育。”舟山市教育局副局長湯賽虹表示,要健全學生綜合素質評價機制,建立學校、家庭、社區聯動的關心學生身心健康的良好機制,以此來回應習近平總書記在座談會上“讓孩子們跑起來”的要求。

記者 武怡晗

新聞鏈接:http://www.zjjyb.cn/html/2020-09/30/content_28761.htm

《中國教育報》:2020年09月30日


返回原圖
/