波克斗地主

發布時間:2020-09-24作者:來源:《人民日報客戶端》浏覽次數:10

“歡迎來到‘大樹下故事會’景點,我是今天的講解員施思,接下來由我帶領大家一起重溫大樹下的感人故事……”近日,甯波職業技術學院國際學院旅遊3192班的施思同學用專業、富有感染力的語言爲在場的遊客講解著春曉街道雙獅村的旅遊景點。遊客們紛紛爲施思同學精湛的講解點贊。

自甯職院與北侖區共同構建黨建共同體以來,該校國際學院師生的身影就活躍在春曉街道鄉村振興工作中,除了精品旅遊景點的駐地講解之外,他們還積極配合街道參與鄉村旅遊線路設計、垃圾分類知識宣講、非遺文化尋訪等工作。

連日來兩支社會實踐學生團隊在專業教師的帶領下,分別對接北侖春曉街道石獅村和郭巨街道西門村,開展了以“红色引领·七彩双狮”和“西门村文化礼堂赋能·多语种公益宣傳”为主题的三下乡暑期社会实践活动,利用所学专业技能助力美丽乡村建设。

百余位師生發揮專業技能圓滿完成了實踐任務。其中,“紅色引領·七彩雙獅”社會實踐團隊結合雙獅村的實際,以“産業融、生態美、文化興”的設計理念,從旅遊資源評價、SWOT分析、發展定位、項目策劃、可行性研究與投資估算等方面編制了該村的文旅項目創意策劃方案,將雙獅村的紅色文化與民俗文化、生態文化、清廉文化等元素進行融合,設計出赤紅、竹青、金色、綠色、橙色、藍色、古色等七條特色明顯的文旅特色旅遊路線。方案得到了春曉街道和雙獅村的認可和采納。

“西门村文化礼堂赋能·多语种公益宣傳”社会实践团队,由旅游管理、商务英语、应用韩语、商务日语、应用德语和应用西班牙语等6个专业 60余位学生组成,在卢薇薇、韩乃臣等6位指导老师的带领下,团队发挥小语种及旅游管理专业优势,对该村 5个非物质文化遗产项目进行挖掘整理,完成了“跑马灯”等非遗项目英、韩、日、西、德多语种解说词和宣傳手册的编纂工作,并录制了多语版的宣傳视频。团队发挥专业优势将非遗文化更好地融入文化礼堂,将其打造成融教育、娱乐、礼仪、民俗传承于一体的精神家园。策划方案得到村委及村民们的广泛认可和肯定,方案部分内容已经在文化礼堂改造和非遗文化宣傳中落地实施,效果反响较好。

“甯職院老師和同學在我們街道美麗鄉村創建、黨建精品旅遊景點打造、特色志願服務活動等工作中非常的給力!他們紮實的專業水平和熱情的服務態度,給我們留下了深刻的印象。我相信在接下來的合作過程中,會有更多更亮眼的成果展現在大家的面前!”春曉街道黨建辦主任馮穎子說。

據了解,甯職院與北侖區于今年上半年簽署了校地黨建共同體協議,學院8個分院與北侖8個街道資源共享、深度合作,啓動了打造浃江風情帶、共建産教融合示範基地、“紅苗集市”青春助農計劃等8個共建項目。

    記者 李臻 通訊員 陳之順 盧薇薇 王波

新聞鏈接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh16036635/rmh16036635

《人民日報客戶端》:2020年9月24日

 


返回原圖
/