波克斗地主

發布時間:2020-07-18作者:來源:《人民日報客戶端》浏覽次數:27

201912月,教育部、財政部聯合發布中國特色高水平高職學校和專業建設計劃(簡稱“雙高計劃”)建設單位名單,甯波職業技術學院在全國1438所高職(專科)院校中脫穎而出,位于全國56所入選的高水平高職學校前列,成爲甯波市唯一上榜的高職院校。同時,該校應用化工技術、模具設計與制造2個專業群入選中國特色高水平建設專業群。

這得益于學校以立足北侖、面向甯波、輻射全國、鏈接全球的視野,持續改革創新,形成“地市共建、區校合作、産教融合”的辦學模式,從而具備鮮明的“雙高計劃”特質——本地離不開、業內都認同、國際能交流和學生很出彩。 

入選“雙高計劃”

位列全國56所入選高校前列

“雙高計劃”是落實《國家職業教育改革實施方案》的一項重要舉措,被業內人士認爲是職業教育的“雙一流”。大力發展職業教育,事關經濟社會發展全局,事關富民強省大業。深耕地方發展,甯職院爲地方産業發展輸送大量高素質技能型人才,先後與中國石化、上海大衆、吉利汽車、三星重工等近500家用人單位建立緊密合作關系。

以甯職院陽明學院爲例,該學院與著名的光學産品制造商和光學系統解決方案提供商舜宇集團校企戰略合作實施“雙千計劃”,爲企業輸送智能制造千名畢業生,助推企業實現千億産值。學院模具設計與制造高水平專業群拓展與産業技術鏈前端企業産教融合,與台灣科盛科技股份有限公司合作共同開發智能成型軟件,可遠程控制智能注塑機實現無人化生産運行,用于專業教學,也應用于企業注塑成型車間生産;與思瑞測量技術(深圳)有限公司合作開發在線智能檢測技術,既用于專業教學,也助推智能制造企業提高數控加工的精度,提高産品質量;與蘇州新火花機床有限公司合作開發模具智能制造加工島,把模具制造新技術、新工藝運用于專業教學,同時助推區域企業智能制造轉型升級。至此,將産教融合向産業技術鏈前端企業推進一大步。今年,陽明學院畢業生就業率達100%

校企提供廣大平台

學生還沒畢業就已是“老員工”

學院機電一體化專業應屆畢業生張騰飛6月份剛拿到畢業證書,但他已是舜宇集團的“老員工”,月收入達7千元。通過頂崗實習來到舜宇設備工裝調試崗位上的他,已經工作1年多。“現在我是小師傅,能獨立完成機械的調試工作。我的工作需要高度集中,調試工作不能出差錯。工作時間手機都是關機的,不過我不覺得枯燥,能把工作保質保量完成我很滿足。學校和單位提供廣大的發展平台給我,未來我也期待自己的技術能有新的提升。”他表示,在甯職院學習的經曆十分難忘,課程安排與第二課堂內容十分豐富,技能實訓的機會也很多,每一位老師都細心地指導學生。

2019年全國職業院校技能大賽上,甯職院共獲得4個國家一等獎、2個國家二等獎、2個國家三等獎,創曆史新高。其中,電子信息工程學院師生團隊榮獲2019年全國職業院校技能大賽高職組“現代電氣控制系統安裝與調試”賽項全國一等獎,是浙江省唯一獲得一等獎的團隊。王力是獲獎團隊成員之一,在校期間他還獲得過全國大學生“自強之星”榮譽稱號、中國電信獎學金等榮譽。作爲應屆畢業生,他目前就職于浙江中煙工業有限責任公司,談到工作,他充滿熱情:“我工作的部門是負責甯波卷煙廠的動力供給,工作1個多月以來,學到最多的就是嚴謹再嚴謹。如果我們部門出現故障,那整個公司的生産和運行都將停産。”

近年來,甯職院畢業生在就業市場上供不應求,就業率保持在98%以上。今年疫情期間,甯職院積極創新“雲就業”模式,通過“就業需求線上報,就業指導線上聽,就業崗位線上找,就業服務線上辦”,多措並舉助力畢業生早就業、就好業。截止78日,累計爲2800多名應屆畢業生提供了2.6萬個崗位選擇,目前就業率近95%。據統計,甯職院有近90%的畢業生選擇在浙江省就業,65%的畢業生在甯波就業,爲助力“浙江制造”走向“浙江智造”“精品制造”培育一批生力軍。

招生政策

●招生人數

2020年甯波職業技術學院普通高考招生總計劃3352人。面向8個省份,分別是浙江、江西、安徽、河南、四川、貴州、廣西、新疆。其中浙江省普通高考招生計劃1470人,較去年增加40人;浙江省單獨考試招生計劃1246人,較去年增加42人,另外變化較大的地方是陽明學院(余姚)的招生計劃大幅增加,招生專業也有所增加。

●獎學金

學校設立了多樣化的優秀新生獎學金,優秀新生報到入學後即可在新生開學典禮大會上獲得獎勵,包括榮譽證書和獎金,獎勵文件記入學生本人檔案。除了優秀新生獎學金之外,還有豐富的獎助學金,用于獎勵優秀學子和幫助家庭貧困學子。

●轉專業

學校本著“以人爲本”原則,爲每位同學都提供了轉專業的機會,轉專業的時間按照省教育廳有關規定,在入學後第一學期末可以提出申請,近幾年來,轉專業成功率近100%

记者 李臻 通讯员 徐晓彤 朱骏军 刘沪波

新聞鏈接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh14657864/rmh14657864?from=singlemessage&isappinstalled=0

《人民日報客戶端》:2020717


返回原圖
/